Penerapan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Relaksasi untuk Menurunkan Kejenuhan Belajar pada Siswa - Muhammad Daud Latuconsina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kejenuhan belajar siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kota Makassar melalui bimbingan kelompok teknik relaksasi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kota Makassar yang berjumlah 28 siswa. Subjek penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive, dengan kriteria siswa yang skor kejenuhan belajarnya masuk kategori rendah dan sedang pada hasil pre-test. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kejenuhan belajar dan self report. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus yang terdiri dari 2 (dua) tindakan. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik relaksasi dapat menurunkan kejenuhan belajar siswa, dilihat dari hasil data kuantitatif rata-rata skor pre-test siswa yaitu 128,75 dan menurun sebanyak 17,08 poin pada post-test I menjadi 111,67. Selanjutnya, rata-rata skor kejenuhan belajar siswa kembali turun sebesar 14,96 sehingga didapatkan skor rata-rata pada post-test II sebesar 96,71. Secara keseluruhan penurunan skor kejenuhan belajar siswa sebesar 32,04 dengan 21 subjek berada pada kategori rendah. Jika dipersentase maka 75% subjek skor kejenuhan belajarnya berada pada ketegori rendah dan mencapai target yang ditentukan yaitu sebesar 70% subjek skor kejenuhan belajarnya berada pada kategori rendah.