Hubungan Antara Konsep Diri dan Konformitas Dengan Perilaku Konsumtif - Nastiti, Dewinta Ayu (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya hubungan antara konsep diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berjenis uji kolerasi Kendall-Tau. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Skala Likert. Subjek penelitian ini adalah Peserta Didik Kelas XI di SMK Negeri 1 Samarinda dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang peserta didik. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji kolerasi Kendall-Tau dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang negatif dan cukup signifikan antara konsep diri dengan perilaku konsumtif dan ada hubungan yang positif dan cukup signifikan antara konformitas dan perilaku konsumtif pada siswa SMK Negeri 1 Samarinda. Kemudian hasil uji hipotesis pada variabel konsep diri terhadap perilaku konsumtif didapatkan hasil r = -0.435 dan p = 0.000. Hasil uji hipotesis pada variabel konformitas terhadap perilaku konsumtif didapatkan hasil r = 0.472 dan p = 0.000.