Hubungan Antara Efikasi Diri (Self Efficacy) Dengan Problem Focused Coping Dalam Proses Penyusunan Skripsi Pada Mahasiswa FMipa Unmul - Sujono Sujono (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan problem focused coping pada siswa kelas 2008 dan fakultas matematika 2009 dan ilmu alam dalam proses penyusunan skripsi. Penanganan masalah yang berfokus pada masalah adalah penyelesaian atau penyelesaian masalah yang berorientasi pada bisnis individu dengan menangani sumber langsung masalah, dan mengubah situasi bermasalah dengan tindakan konstruktif dan mempelajari cara atau keterampilan baru. Efikasi diri adalah keyakinan individu terhadap kemampuan atau kompetensi dalam melakukan pekerjaan atau tugas dalam situasi tertentu yang akan mendapatkan hasil yang diharapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 75 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala efikasi diri dan skala problem focused coping. Analisis data yang digunakan adalah analisis product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi (r) sebesar 0,564 dan p = 0,00 yaitu <0,05 berarti bahwa hipotesis diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan problem focused coping pada mahasiswa dan fakultas matematika dan ilmu alam.