Hubungan Antara Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Profesional Guru dan Dukungan Orang Tua Dengan Motivasi Belajar Siswa - Sari, Sinta Puspita (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dan dukungan orang tua dengan motivasi belajar siswa SMP Negeri 7 Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 7 Samarinda dengan jumlah sampel 91 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala motivasi belajar, persepsi siswa terhadap kompetensi profesional guru dan dukungan orang tua. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi berganda dan analisis regresi sederhana dengan program Statistical Package for Special Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dan dukungan orang tua dengan motivasi belajar dengan nilai f hitung> f tabel (29,306> 3,10) dan p = 0,000 (p <0,05). Kontribusi pengaruh (R2) terhadap persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dan dukungan orang tua terhadap motivasi belajar sebesar 0,400; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dengan motivasi belajar dengan koefisien beta (β) = 0,418, dan nilai t> t tabel (4,341> 1,987) dan nilai p = 0,000 (p <0,05); (3) terdapat hubungan negatif dan signifikan dukungan orang tua dengan motivasi belajar dengan koefisien beta (β) = 0,608, dan nilai t> t tabel (7,227> 1,987) dan nilai p = 0,000 (p <0,05).