Pengaruh Kejenuhan Belajar Dan Interaksi Sosial Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Dengan Sistem Pesantren Modern - Afifah, Siti (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh burnout studi dan interaksi sosial dengan konsentrasi dalam belajar pada 80 siswa dengan Islam sistem sekolah asrama modern di Samarinda. Ukuran yang digunakan dalam hal ini Penelitian adalah konsentrasi dalam skala pembelajaran, skala burnout studi dan sosial skala interaksi yang diuji dengan analisis regresi berganda dengan SPSS 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara burnout studi dan interaksi sosial dengan nilai p signifikan = 0,000 dan F hitung 14,043 dan F tabel 3.12, dengan jumlah pengaruh 26,7%. Tidak ada efek antara kelelahan belajar dan konsentrasi dalam pembelajaran dengan nilai p 0,572, t hitung -0,059 dan t tabel 1,991. Ada pengaruh antara interaksi sosial dengan konsentrasi belajar dengan nilai p 0,000, t hitung 4,784 dan t tabel 1.991