Konformitas dan Identitas Sosial Pemuda Dayak Kenyah Yang Bertato di Samarinda - Wisnu Bramantya (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang konformitas dan identitas sosial pada pemuda dayak Kenyah yan bertato di samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik snowball sampling yaitu dengan mencari informan kunci. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga informan kunci. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebudayaan tato yang menjadi identitas sosial suku dayak kenyah masih belum bisa diterima oleh sebagian besar masyarakat. Hal ini dikarenakan masyarakat awam menilai bahwa kesenian merajah tubuh atau tato adalah tindakan yang menyimpang dan selalu mengarah ke tindakan kriminal atau negatif. Kurangnya pemahaman masyarakat akan warisan budaya daerah ini membuat ketiga subjek mendapatkan perlakuan khusus di lingkungan barunya.