Hubungan Antara Lima Besar Tipe Sifat Kepribadian Dengan Kesepian Pada Mahasiswa Rantau - Pramasella, Fenny (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas ada tidaknya hubungan antara trait big five personality dengan loneliness pada mahasiswa seacost Psikologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Subjek penelitian ini adalah 90 mahasiswa asing Fakultas Psikologi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kesepian UCLA loneliness versi 3 dan skala Big Five Personality dari MINI-IPIP. Hasil analisis hubungan ciri kepribadian big five personality dengan kesepian pada mahasiswa luar negeri menggunakan uji ANOVA, hasil analisis menunjukkan ciri big five personality dengan kesepian mahasiswa memiliki hubungan yang signifikan dengan Mean Square = 142.422, F = 2.526 dan p = 0,047 (p <0,050). Hubungan antara trait big five personality dengan kesepian merupakan hubungan yang signifikan.