Gambaran Optimisme Dan Kesejahteraan Subjektif Pada Ibu Tunggal di Usia Dewasa Madya - Irianti, Sista (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan optimisme dan kesejahteraan subjektif ibu tunggal paruh baya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara, serta penentuan responden melalui skrining subjek menggunakan Satisfaction with Life Scale (SWLS) dan Positive Affect and Negative Affect Scale (PANAS). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini terdiri dari empat orang, dan selain subjek utama terdapat empat orang informan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran optimisme dan kesejahteraan subjektif pada ibu tunggal paruh baya, dimana keempat subjek mampu bersyukur atas kehidupan yang mereka jalani sambil berfikir positif terhadap apapun yang akan terjadi. Hal tersebut dapat dicapai karena (1) dukungan dari masyarakat sekitar para ibu tunggal atau tetangganya. (2) Rutinitas atau aktivitas sehari-hari yang sangat mempengaruhi kondisi emosional subjek. (3) Anak-anak mereka yang menjadi sumber kebanggaan dan prestasi bagi para ibu tunggal. (4) Penghasilan atau pekerjaan tidak menjadi faktor utama kesejahteraan subjek.