Hubungan Antara Kejenuhan Belajar Dengan Stres Akademik - Fatmawati, Fatmawati (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kejenuhan belajar dengan stres akademik pada siswa full day school di SMPN 2 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 91 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala stres akademik dan kejenuhan belajar. Data penelitian dianalisis dengan Korelasi Ganda dengan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kejenuhan belajar dengan stres akademik dengan nilai R hitung> R Tabel sebesar (0,476> 0,206) dan p = 0,000 (p <0,05)).