Pengaruh Kepuasan Kerja dan Dukungan Sosial Terhadap Konflik Peran Ganda - Ulfah, Mariyah Aulia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Konflik peran ganda pada setiap karyawan terhadap pekerjaannya dimulai dari perasaan puas diri pada karyawan hingga pekerjaan yang dilakukannya dan juga dengan adanya persepsi pada diri karyawan tersebut atas dukungan yang diberikan orang lain terhadap pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan dukungan sosial terhadap konflik peran ganda pada Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Timur. Subjek penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Timur dengan jumlah sampel sebanyak 100 pegawai. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala konflik peran ganda, skala kepuasan kerja, dan skala dukungan sosial. Ketiga skala tersebut disusun dengan penskalaan model Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan dukungan sosial terhadap konflik peran ganda karyawan dengan nilai F = 29,482, R2 = 0,378, dan p = 0,000. Terhadap kepuasan kerja terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap konflik peran ganda karyawan dengan nilai beta = 1,021, t = 5,847, dan p = 0,000. Pada dukungan sosial terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap konflik peran ganda dengan nilai beta = -0,509, t = -2,915, dan p = 0,004.