Hubungan Antara Gaya Kelekatan dan Cinta Sempurna Dengan Kepuasan Pernikahan Pada Pasangan yang Dijodohkan - Fitrizia, Sandrina (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya kelekatan dan gaya cinta sempurna dengan kepuasan pernikahan pasangan nikah yang diatur di Pesantren Hidayatullah Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 61 orang yang diatur pasangan menikah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 21.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan antara gaya lampiran dan gaya cinta sempurna dengan kepuasan pernikahan dengan nilai f> f tabel (22,243> 3,16) dan nilai p = 0,000 (p <0,05); (2) ada hubungan negatif dan signifikan antara gaya attachment dengan kepuasan pernikahan dengan koefisien beta (β) = -0.342, nilai t> t tabel (-3,436> 2.001) dan nilai p = 0,001 (p <0,05); (3) ada hubungan positif dan signifikan antara gaya cinta sempurna dengan kepuasan pernikahan dengan koefisien beta (β) = 0,606, nilai t> t tabel (6,092> 2,001) dan nilai p = 0,000 (p <0,05).