Stres dan Motivasi Belajar pada Mahasiswa Psikologi Universitas Mulawarman yang Sedang Menyusun Skrispi - Amalia Erit Rina Fadillah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tekanan psikologis dan juga motivasi di kalangan mahasiswa dalam mengerjakan tesis di Universitas Mulawarman. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah enam mahasiswa psikologi. Hasil penelitian ini menggambarkan stres yang tinggi pada siswa karena siswa menemukan hambatan dalam melakukan tesis. Seperti kesulitan mendapatkan buku referensi, waktu pertemuan antara dosen dan mahasiswa, yang menimbulkan tekanan pada siswa sedangkan motivasi belajar siswa dalam penelitian ini cukup baik karena dorongan dan motivasi dalam keluarga dan dukungan kondisi lingkungan.