Hubungan Efektivitas Pelatihan Dengan Kesiapan Kerja Pada Calon Tenaga Kerja yang Telah Mengikuti Pelatihan Pemagangan - Wandasari, Putri (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efektivitas pelatihan dengan kesiapan kerja pada calon tenaga kerja yang pernah mengikuti pelatihan magang dari Disnakertrans Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah calon tenaga kerja yang pernah mengikuti pelatihan magang dari Disnakertrans Samarinda dengan jumlah sampel 50 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kesiapan kerja dan skala efektivitas pelatihan. Data yang terkumpul dianalisis dengan momen produk dan tes parsial dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Khusus (SPSS) 23.0 untuk Windows. Hasil penelitian ini memiliki tingkat kepercayaan 95% yang menunjukkan tidak ada hubungan efektivitas pelatihan dengan kesiapan kerja dimana r tabel = 0.279 dan r hitung = 0.260 (r tabel> r hitung) dan p = 0.068 (p> 0.05)