Pengaruh Harga Diri dan Kepercayaan Diri Dengan Aktualisasi Diri Pada Komunitas Modern Dance di Samarinda - Selviana Syafitri (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Anggota komunitas modern dance yang ada di Samarinda tentunya memiliki harga diri yang tinggi dan kepercayaan diri yang tinggi sehingga berdampak pada kemampuan aktualisasi diri mereka untuk mempersembahkan karya-karya tarian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh antara harga diri dan kepercayaan diri dengan aktualisasi diri pada dancer. Sampel penelitian ini adalah anggota komunitas modern dance di Samarinda sebanyak 91 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan proportionated stratified random sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan skala harga diri, skala kepercayaan diri, dan skala aktualisasi diri dengan model skala likert. Data yang dikumpul dianalisis dengan uji regresi ganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara harga diri dan kepercayaan diri dengan aktualisasi diri pada anggota komunitas modern dance di Samarinda dengan nilai F hitung = 127.376, F tabel= 0.022, R2 = 0.743, dan p = 0.000. Kemudian dari hasil analisis regresi bertahap didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara harga diri terhadap aktualisasi diri dengan beta = 0.629, t hitung = 9.611, t tabel= 1.9873, dan p = 0.000. Kemudian pada kepercayaan diri terhadap aktualisasi diri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan beta = 0.333, t hitung = 5.079, t tabel= 1.9873, dan p = 0.000.