PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KUALITAS LAYANAN MELALUI KINERJA KARYAWAN FAVE HOTEL MEX SURABAYA - Jossuha, Yunita Irene; Kartika, Endo Wijaya; Hariyanto, Agung (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerjaÂ terhadap kualitas layanan melalui kinerja karyawan Fave Hotel MEX Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif hubungan kausalitas Â dengan teknik partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja positif dan signifikan mempengaruhi kualitas layanan melalui kinerja karyawan di Fave Hotel MEX Surabaya.