Hubungan Gaya Kepemimpinan Dengan Komitmen Organisasi - Agnes Jessica (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi kemahasiswaan Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Universitas Mulawarman (BEM KM UNMUL). Penelitan ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel terikat yakni komitmen organisasi dan variabel bebas yakni gaya kepemimpinan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkana metode skala. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa anggota Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Mulawarman (BEM KM UNMUL) sebanyak 134 mahasiswa. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis statistik Correlation Spearman’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif signifikan antara gaya kepemimpinan yang dimiliki ketua dengan komitmen organisasi anggota pengurus BEM KM UNMUL dengan nilai Zhitung sebesar sebesar 0,418 dan nilai Sig sebesar 0,000 Ztabel sebesar 0,170 dimana angka ini menunjukan korelasi hubungan yang cukup kuat yaitu sebesar 41,8 persen.