Pengaruh Religiusitas dan Pemahaman Keislaman Terhadap Gerakan Politik Masjid - Naziyah, Siti (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh agama dan pemahaman Islam terhadap pergerakan politik masjid pada dewasa awal di Samarinda. Subjek penelitian ini adalah 80 orang dewasa dengan usia 20-40 tahun, Islam, pernah mengikuti studi Islam selama seminggu sekali dan aktif mengikuti kegiatan politik. Data penelitian ini dikumpulkan dengan skala religiusitas, tes pemahaman Islam dan skala pergerakan politik masjid yang diuji dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara agama, pemahaman Islam dan pergerakan politik masjid dengan nilai F = 5,959, R2 = 0,134, dan P value = 0,004. Hasil analisis regresi bertahap menunjukkan bahwa terdapat pengaruh religiusitas terhadap pergerakan politik masjid dengan nilai beta = 0,287, T = 2,701, dan P = 0,009. Ada pengaruh pemahaman Islam dengan pergerakan politik masjid dengan nilai beta = 0,212, T = 1,997, dan P = 0,049.