Pengaruh Dukungan Orangtua dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Agresif - Patawa, Rori (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyesuaian diri dan dukungan sosial terhadap stres pada tahanan wanita Rutan di Kelas II B Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek narapidana wanita ini adalah 103 orang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala penyesuaian dan dukungan sosial untuk stres. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis regresi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara penyesuaian dan dukungan sosial untuk stres pada tahanan wanita Rutan di Kelas II B Kota Balikpapan, dengan hasil pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi model lengkap (F hitung > F tabel) = 8,108 > 3,933, adjusted R square (R2 = 0,140); dan p (Sig) = (0,001 < 0,050); (2) ada pengaruh variabel penyesuaian terhadap stres pada tahanan wanita Rutan di Kelas II B Kota Balikpapan dengan beta = -0.190, t hitung = -2.042 > 1,983 dan p = 0,044 > 0,050; (3) terdapat pengaruh variabel dukungan sosial terhadap stres pada narapidana wanita di Balikpapan Tahanan Kelas II B Balikpapan dengan beta = -0,307, t hitung = -3,303 > 1,983 dan p = 0,001 > 0,050.