Pengaruh Tipe Kepribadian dan Kualitas Persahabatan dengan Kepercayaan pada Remaja Akhir - Wahyu Rahmat (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Remaja dengan persahabatan berkualitas tinggi mungkin memiliki kepercayaan tinggi dan sebaliknya, Remaja dengan kualitas persahabatan rendah mungkin memiliki kepercayaan rendah. Tetapi ada orang-orang yang memiliki hubungan dekat tetapi tidak percaya pada orang lain. Peneliti mencoba untuk memeriksa jenis faktor kepribadian yang mempengaruhi kepercayaan di kalangan remaja akhir. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menguji secara empiris variabel tipe kepribadian dan kualitas persahabatan dengan kepercayaan pada remaja akhir. Subjek penelitian adalah remaja akhir yang berusia 18-21 tahun pada mahasiswa psikologi Universitas Mulawarman Samarinda. Instrumen pengukur yang digunakan adalah skala kepercayaan, uji kit Eysenck Personality Inventory, dan skala kualitas persahabatan. Data dianalisis dengan Analisys of Variance. Hasil analisis pertama menunjukkan tidak ada pengaruh tipe kepribadian dengan kepercayaan, nilai yang diperoleh adalah nilai F <F tabel (nilai F = 0,213) dengan P > 0,05 (p = 0,646). Hasil analisis kedua menunjukkan tidak ada pengaruh kualitas persahabatan dengan kepercayaan, nilai yang diperoleh adalah nilai F <F tabel (nilai F = 1,045) dengan P > 0,05 (p = 0,434). Hasil analisis ketiga menunjukkan tidak ada pengaruh tipe kepribadian dan kualitas persahabatan dengan kepercayaan, nilai yang diperoleh adalah nilai F <F tabel (nilai F = 1,565) dengan P > 0,05 (p = 0,153).