Hubungan Antara Konformitas Teman Sebaya Dengan Perilaku Merokok - Astuti, Dwi Riya (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok pada siswa SMP Negeri 22 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang terdiri dari dua variabel yaitu variabel terikat dan variabel bebas. Dalam penelitian ini variabel dependen adalah perilaku merokok dan variabel independen adalah konformitas teman sebaya. Pengambilan sampel hasil pengujian menggunakan Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 22 Samarinda dengan jumlah siswa 80 menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan metode uji korelasi Product Moment dengan program Statistical Package For Social Science (SPSS) 20.0 for windows 7. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok yaitu nilai r = 0.612 dan p = 0.000, berdasarkan hasil penelitian ini memiliki korelasi yang kuat, semakin besar konformitas teman sebaya maka semakin besar perilaku merokok siswa.