Keterampilan Sosal Dengan Pemujaan Selebriti Pada Penggemar K-Pop Dewasa Awal - Hermadana Hermadana (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan sosial dengan pemujaan selebriti pada penggemar K-Pop dewasa awal di kota Samarinda. Pemujaan selebriti adalah sebuah bentuk identitas yang terdapat di dalam diri para penggemar K-Pop dewasa awal yang merupakan bentuk kekaguman yang tidak biasa dan penghormatan terhadap idola K-Pop tersebut. Keterampilan sosial adalah keterampilan untuk berkomunikasi, menyesuaikan diri, dan keterampilan untuk menjalin hubungan baik dengan orang lain sesama penggemar K-Pop. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian berjumlah 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu keterampilan sosial dan pemujaan selebriti. Analisa data yang digunakan dengan uji analisis korelasi kendall’s tau-b dengan bantuan program Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara keterampilan sosial dengan pemujaan selebriti pada penggemar K-Pop dewasa awal di kota Samarinda dengan nilai hasil r = -0.394 dan p = 0.000 (p < 0.05) yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara keterampilan sosial dengan pemujaan selebriti. Sehingga dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima.