Hubungan Religiusitas Dengan Kesiapan Menghadapi Pensiun Pada Karyawan - Husmi Yanti (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan kesiapsiagaan pensiun pada karyawan di PT.SSD Desa Sambarata Kabupaten Berau. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, variabel terikat adalah kesiapsiagaan pensiun dan variabel bebasnya adalah religiusitas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kesiapsiagaan pensiun dan skala religiusitas. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja laki-laki dan perempuan yang telah bekerja kurang lebih 20 tahun dan berusia antara 50-54 tahun, yaitu 102 orang pekerja yang bekerja di Desa PT.SSD Sambarata, Berau. Data dianalisis dengan kendall's Tau-b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi diperoleh r hitung 0,291 dan P (sig) 0,000. Disimpulkan bahwa nilai r hitung> r tabel, dan nilai sig. 0,000 <0,050 artinya ada hubungan antara kesiapsiagaan pensiun dengan religiusitas di desa PT.SSD Sambarata, Berau.