Kecerdasan Emosi dan Strategi Penyelesaian Masalah Pada Orang Tua Tunggal - Lukman Lukman (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian tentang kecerdasan emosional dan strategi pemecahan masalah ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional dan strategi pemecahan masalah pada wanita orang tua tunggal, bagaimana orang tua tunggal yang memiliki berbagai macam masalah mampu mengelola emosi dan keputusannya untuk menyelesaikan masalah tersebut. Masalah yang mereka hadapi, kondisi seperti ini tentunya akan semakin sulit ketika mereka harus menjalankan peran ganda bagi anaknya. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Responden diambil berdasarkan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara mendalam dengan tiga subjek. Hasil penelitian deskripsi kecerdasan emosional yang dimiliki subjek NE menunjukkan bahwa dirinya merasa kecewa, marah dengan kondisinya saat ini, namun subjek NE berusaha menerima kenyataan dan memotivasi dirinya untuk segera menyelesaikan masalah yang dihadapi keluarganya. Gambaran emosional subjek MB menunjukkan bahwa subjek merasa marah, terpuruk, sedih sehingga menutup diri dari lingkungan, hal ini membuat subjek memilih untuk menanggung masalahnya sendiri daripada harus meminta bantuan seseorang. Gambaran emosi pada subjek MS menunjukkan bahwa subjek MS merasa sedih, kecewa karena status yang ada pada dirinya, namun hal ini tidak membuat subjek MS berlarut-larut dalam kesedihan, subjek perlahan mulai menerima kehidupan barunya dan memilih untuk segera mencari solusi dalam setiap masalah.