Hubungan Antara Orientasi Masa Depan dan Daya Juang Terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik di Universitas Mulawarman - Yosina Nur Agusta (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara orientasi masa depan dan hasil bagi adversitas dengan kelayakan kerja. Sampelnya adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 2010 di Universitas Samarinda Mulawarman sebanyak 105 mahasiswa. File dianalisis dengan model regresi dan model secara bertahap diisi dengan bantuan program Paket Statis Untuk Ilmu Sosial (SPSS) 16.0 untuk Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada orientasi masa depan yang positif dan sangat signifikan dan hasil bagi kemampuan kerja terhadap mahasiswa tahun terakhir dari fakultas ilmu sosial dan politik di Universitas Samarinda Mulawarman dengan r = 0,744, dan p = 0,000. Kemudian hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada hubungan antara aspek orientasi masa depan dan daya juang terhadap kemampuan kerja di tingkat akhir mahasiswa fakultas ilmu sosial dan politik di Universitas Mulawarman Samarinda.