Pengaruh Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Organisasi - Chindy Krismawarti Simanjuntak (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan pengembangan karir terhadap komitmen organisasi pada PT Halliburton di Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 100 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan program Statistik Paket Ilmu Sosial (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan kepuasan kerja dan pengembangan karir terhadap komitmen organisasi dengan nilai f> f tabel (13.148> 3.090) dan p value = 0,000 (p <0,05). Kontribusi pengaruh (R2) kepuasan kerja dan pengembangan karir terhadap komitmen organisasi sebesar 0,213 (21,3 persen). Ada pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dengan koefisien beta (β) = 0,222, nilai t> t tabel (2,171> 1,984) dan nilai p = 0,032 (p <0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan pengembangan karir terhadap komitmen organisasi dengan koefisien beta (β) = 0,313, nilai t> t tabel (3,059> 1,984) dan nilai p = 0,003 (p <0,05).