Hubungan Antara Ekspektasi Terhadap Pernikahan Dengan Kepuasan Pernikahan - Rannu, Azisyah Rizky Azrul Daeng (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris ada tidaknya hubungan antara harapan nikah dengan kepuasan nikah Ibu Persit di Batalyon Infanteri 611 / AWL Samarinda. Subjek penelitian ini adalah Ibu Persit dari Batalyon infanteri 611 / AWL Samarinda sebanyak 137 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepuasan nikah dan skala harapan nikah. Skala kedua disusun dalam skala model likert dan diuji menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis korelasi pearson product moment menunjukkan nilai rhitung = 0,377> rtabel = 0,141, dan p = 0,000, 0,377 merupakan nilai r hitung> r tabel, yang mana angka tersebut menunjukkan korelasi yang lemah antara harapan perkawinan. dengan kepuasan pernikahan. Korelasi antara ekspektasi perkawinan dan kepuasan perkawinan merupakan korelasi positif.