Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dengan Kenakalan Remaja - Rini, Wa (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan komunikasi interpersonal orang tua dengan kenakalan remaja. Menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa SMP Negeri X Kecamatan Samarinda Utara tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 100 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala komunikasi interpersonal orang tua dan skala kenakalan remaja. Data dianalisis dengan uji korelasi product moment. Hasil penelitian taraf kepercayaan 95% menunjukkan ada hubungan negatif dan signifikan antara komunikasi interpersonal orang tua dengan kenakalan remaja dengan nilai r hitung > r tabel (0.775 > 0.195) dan nilai p = -0.029 (p < 0.05). Hubungan negatif bermakna bahwa semakin kurangnya komunikasi interpersonal orang tua akan meningkatkan kenakalan remaja. Signifikan bermakna komunikasi interpersonal orang tua dipercaya memang variabel yang berhubungan dengan terjadinya kenakalan remaja.