Hubungan Konformitas dengan Prokrastinasi dalam Menyelesaikan Skripsi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir yang Tidak Bekerja - Aprilina Ramadhani (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bermaksud untuk memahami Hubungan antara kesesuaian dan prokrastinasi dalam menyelesaikan tesis oleh mahasiswa tahun terakhir yang tidak bekerja di fakultas ilmu sosial dan ilmu politik di Universitas Mulawarman Samarinda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, variabel terikatnya adalah penundaan dalam menyelesaikan skripsi dan variabel bebasnya adalah kesesuaian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Ada 294 sampel yang dikumpulkan untuk studi ini dari seorang mahasiswa pascasarjana yang tidak bekerja di fakultas ilmu sosial dan ilmu politik Universitas Mulawarman Samarinda. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji nonparametrik tau Kendall. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak ada korelasi dan tidak signifikan dengan nilai Koefisien Korelasi = 0158, p = 0.000. Namun dalam penelitian ini sebagai penyebab utama konformitas adalah tidak terjadi penundaan dalam menyelesaikan skripsi pada siswa. Tetapi kesesuaian hanya sebagai salah satu penyebab penundaan dalam menyelesaikan skripsi, karena ada banyak faktor lain seperti kurangnya motivasi yang rendah, waktu manajemen lemah, kontrol diri rendah, pengaturan diri, kurangnya dukungan dari orang tua, sosial kecemasan, locus of control yang dapat menyebabkan penundaan pada mahasiswa.