Kecemasan dan Kesejahteraan Hidup Pada Karyawan yang Akan Pensiun - Kamisasi, Andi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran kecemasan dan kesejahteraan karyawan terhadap masa pensiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data, dengan observasi, wawancara, skala kecemasan. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang akan memasuki masa pensiun mengalami kecemasan yang timbul baik secara fisik, psikologis, maupun eksternal. Sehingga proses pencapaian kesejahteraan hidup bagi karyawan yang akan pensiun adalah dengan membangun penerimaan diri, mendekatkan diri dengan yang maha kuasa, mempunyai rencana apa yang akan dilakukan setelah pensiun, membangun hubungan yang positif dengan rekan kerja dan masyarakat sekitar tempat tinggal sehingga mereka dapat menikmati masa tua dengan baik di masa pensiun.