Hubungan Locus of Control dan Dukungan Sosial dengan Resiliensi Pada Remaja Penyandang Tuna Rungu - Oktaviana, Anggi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara locus of control dan dukungan sosial dengan resiliensi pada remaja tuna rungu. Penelitian ini bersifat penelitian populasi dengan melibatkan 60 siswa remaja tunarungu SLB Pelita, SLB Bayur, dan SLB Untung Tuah. Locus of control, dukungan sosial, dan resiliensi diukur dengan skala LoC dari Rotter, MSPSS dari Zimet, dan resiliensi dengan model skala likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji korelasi produk moment dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 13.0 for Windows. Temuan statistik menunjukkan bahwa hasil analisis korelasi locus of control dengan resiliensi memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan R = - 0.806, dan p = 0.000. Kemudian dukungan sosial dengan resiliensi memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan R = 0.572, dan p = 0.000.