Pengaruh Iklim Organisasi dan Komitmen Karyawan Terhadap Kedisiplinan Karyawan - Tarigan, Gabriel Kawas (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap kedisiplinan kerja pada karyawan wanita PDAM Tirta Kencana Samarinda. Data dikumpulkan dengan metode angket dan di analisis menggunakan regresi berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan kemampuan prediksi kedua variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah 66 orang karyawan PDAM Tirta Kencana Samarinda yang didapatkan menggunakan purposive sampling. Hasil analisis pengaruh iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap kedisiplinan kerja didapatkan hasil Fhitung = 1.626 > Ftable = 1,15 , R2 = 0.049 dan p = 0.010 (p < 0.05) hal ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap kedisiplinan kerja. Iklim organisasi terhadap kedisiplinan kerja dengan menggunakan analisis regresi didapatkan hasil beta = 0.036, t = 0.280 dan p = 0.021 (p < 0.05) terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan. Kemudian hasil analisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kedisiplinan kerja didapatkan hasil beta = 0.209, t Hitung = 1.644 > t Table =0.270 dan p = 0.018. hal ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap kedisiplinan kerja.