Literasi Media Dengan Perilaku Perundungan Dunia Maya Dalam Penggunaan Media Sosial Pada Remaja - Halimin, Muhammad Yasin (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan literasi media dengan perilaku perundungan dunia maya dalam penggunaan media sosial pada remaja di SMK Negeri 16 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 100 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku perundungan dunia maya dan skala literasi media. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji korelasi person product moment bantuan program SPSS 22.0 for windows. Hasil penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment dengan menunjukkan nilai r hitung sebesar 0.298 (p<0,05) dimana angka ini menunjukkan terdapat hubungan yang rendah antara literasi media dan perilaku perundungan dunia maya dengan hasil semakin tinggi literasi media semakin tinggi perilaku perundungan dunia maya.