Hubungan Antara Iklim Sekolah Dengan Perilaku Membolos Remaja - Mawarni, Euis (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris ada tidaknya hubungan antara iklim sekolah dengan perilaku membolos pada remaja di Samarinda. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metodologi penelitian menggunakan skala perilaku membolos, dan skala iklim sekolah. Skala tersebut disusun dengan skala model likert dan diuji menggunakan analisis korelasi rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara iklim sekolah dengan perilaku membolos yaitu dengan nilai rhitung = 0,130> rtabel = 0,235, dan nilai p = 0,130. Analisis parsial, ditemukan bahwa kondisi sekolah memiliki hubungan dengan perilaku membolos remaja baik dari luar dirinya.