Literasi Media Smartphone (Studi Fenomenologi Perilaku Pengguna Smartphone di Kota Pontianak) - Budiyono Budiyono (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan masyarakat dalam mengakses, menganalisis, menilai dan mengkritisi informasi yang dibawa teknologi komunikasi khususnya smartphone. Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) telah mengumumkan hasil survei data statistik pengguna internet Indonesia tahun 2016, pengguna terbanyak adalah usia 35-44 tahun sebesar 29,2%. Sedangkan, pengguna paling sedikit adalah usia 55 tahun ke atas hanya sebesar 10%. Paling banyak pengguna internet menggunakan perangkat mobile (smartphone) sebesar 63,1 juta atau sekitar 47,6% dan 5,8% atau sebanyak 7.685.992 jiwa pengguna internet berada di pulau Kalimantan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tipe studi fenomenologi, menekankan pada kesadaran manusia dan aktivitas yang dilakukannya saat bertemu informasi di dalam media, pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pengguna smartphone antara usia 35-44 Tahun, observasi dan kajian pustaka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah literasi media dari National Leadership Conference on Media Education. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna smartphone di Kota Pontianak sebagai berikut : 1) Pengguna dapat dikategorikan dalam kelompok kolektor (Collectors) dan intensitas penggunaan cukup tinggi. 2) Kemampuan dalam menganalisis informan belum mampu menjelaskan maksud dari informasi yang diperoleh, membaca pesan secara tekstual. 3) Kemampuan dalam mengevaluasi, informan memiliki pandangan subjektif dalam memberikan penilaian terhadap sebuah informasi, bahkan penilaian cenderung mengandalkan informasi yang bersumber dari tokoh yang menjadi panutan. 4) Kemampuan dalam mengkomunikasikan, melalui layanan aplikasi yang tersedia pada smartphone. Seperti, facebook, Blackberry massanger dan Whatsapp diperuntukkan bagi kolega.