Pengaruh Efikasi Diri dan Dukungan Orang Tua Terhadap Orientasi Masa Depan - Aprilia, Lola (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan dukungan orang tua terhadap oreintasi masa depan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 100 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik stratified purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala orientasi masa depan, efikasi diri, dan dukungan orang tua. Data yang terkumpul dianalisis uji korelasi dengan regresi linier berganda dengan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara efikasi diri dengan orientasi masa depan dibuktikan dengan koefisien beta (β) 0,278, dan nilai t = 2,682> t tabel = 1,290 dan nilai p = 0,009 <0,05. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara dukungan orang tua dengan orientasi masa depan yang dibuktikan dengan koefisien beta (β) 0,388 dan nilai t hitung = 3,742> t tabel 1,290 dan p = 0,000 <0,05. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara self efficacy dan dukungan orang tua terhadap orientasi masa depan dibuktikan dengan indigo f = 27,661> 2,36 dan p value = 0,000 <0,05. Kontribusi pengaruh (R2) self efficacy dan dukungan orang tua terhadap hasil orientasi masa depan sebesar 0,519.