Resiliensi dan Dukungan Sosial pada Orang Tua Tunggal (Studi Kasus pada Ibu Tunggal di Samarinda) - Aprilia, Winda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ketahanan dan dukungan sosial untuk ibu tunggal yang bekerja. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga ibu tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek mampu bertahan dengan status barunya sebagai orang tua tunggal dalam lingkungan sosial sebagai subjek yang mampu menerima kenyataan dan mampu menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan kontrol emosi yang baik, terbuka, terarah, dan bertanggung jawab juga untuk menjalin hubungan dengan orang lain dengan baik di tengah kurangnya dukungan sosial diperoleh.