PARADIGM SHIFT ON ISLAMIC HIGHER EDUCATION IN INDONESIA: LEARNING FROM UIN MALIKI MALANG EXPERIENCE - Aries Musnandar (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak, 2017)
Artikel ini terbatas pada perubahan institusi pendidikan tinggi islam (universitas) di Indonesia yang meneliti penggunaan beberapa istilah yang menandakan islam dan pendidikan, dan menyediakan pedoman untuk menjelaskan kegunaannya dalam wacana konsep pendidikan. Dengan ini, artikel menggambarkan klasifikasi pendidikan islam dan institusi yang berkaitan. Dipengaruhi oleh perkembangan globalisasi dalam hal kemajuan di masyarakat dan seiring perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi juga dibahas pada tulisan ini. Artikel ini membahas dikotomi antara ilmu pengetahuan dan subjek islam yang harus disampaikan pada universitas umum dan institusi pendidikan berbasis islam. Wacana ini menjadi pembahasan yang panjang di Indonesia sampai saat ini, tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dan sebagai metode penelitian. Diikuti dengan hasil wawancara kepada informan dan pembelajaran literasi sebagai teknik utama untuk mendukung pergeseran paradigma pada pendidikan islam di Indonesia khususnya di UIN Maliki Malang. Maka, sumber pertama dan kedua digunakan pada metode kualitatif. Artikel ini menyimpulkan bahwa kunci motivasi dan karakteristik dari keseluruhan bagian dan tujuan program pendidikan dibagi antara pendidikan tradisional islam (dipesantren) dan tradisi barat atau pendidikan modern sampai saat ini. Pengalaman Universitas Islam (UIN Maliki Malang) untuk melaksanakan konsep baru pada manajemen pendidikan yang berkombinasi antara tradisi pesantren dan universitas (tradisi barat) akan dipaparkan dalam tulisan ini