Pengaruh Pengalaman Kerja dan Pembelajaran Organisasi Terhadap Keterikatan Kerja Pada Karyawan PT. Kaltim Nusa Etika Bontang - Putri, Novita Yuli Dewi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan pembelajaran organisasi terhadap attachment kerja pada karyawan PT. Etika Nusa Bontang Kalimantan Timur. Penelitian ini didasarkan pada tiga variabel yang merupakan variabel terikat yaitu lampiran kerja dan variabel bebas yaitu pengalaman kerja dan pembelajaran organisasi-zasional. Teknik pengambilan sampel yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Etika Nusa Bontang Kalimantan Timur yang bisa dikumpulkan sekitar 80 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis metode deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara pengalaman kerja dan attachment kerja dengan beta = 0,241, t = 2,329 dan p = 0,022, ada pengaruh positif dan sangat signifikan antara pembelajaran organisasi dengan attachment kerja dengan beta = 0,337, t = 3,263, dan p = 0,002, ada pengaruh yang signifikan antara pengalaman kerja dan pembelajaran organisasi dengan lampiran kerja dengan F = 8,417, R2 = 0,179, dan p = 0,000.