Pengaruh Upah Kerja dan Sanksi Terhadap Keadilan Distributif Pada Tenaga Kerja Bongkar Muat Barang di Pelabuhan Samarinda - Lestari, Kinanti Novia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan sanksi terhadap keadilan distributif terhadap pekerja bongkar muat di pelabuhan Samarinda. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel: Variabel dependen adalah keadilan distributif dan variabel independennya adalah kompensasi dan sanksi. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 93 pekerja bongkar muat di pelabuhan samarinda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian terdapat korelasi positif dan sangat signifikan antara kompensasi dan keadilan distributif terhadap vakue beta = 0,270, t hitung = 3,865> t tabel = 1,662 dan p = 0,000, terdapat korelasi positif dan signifikan antara sanksi dan keadilan distributif dengan nilai beta = 0649, t = 9286> ttable = 1,662 dan p = 0,010, ada pengaruh yang sangat signifikan antara kompensasi dan sanksi terhadap keadilan distributif dengan F hitung = 69 190> F tabel = 2,36 R2 = 0,606 dan p = 0,000.