Pengaruh Gaya Hidup Hedonis dan Regulasi Diri Terhadap Perilaku Seksual Pranikah - Zadri, Dwi Arini (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedonis dan regulasi diri terhadap perilaku seksual pranikah pada mahasiswa Samarinda yang berpacaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Samarinda yang berpacaran dan berusia belasan akhir, dan melakukan hubungan seksual dengan pacar, dengan jumlah sampel 140 mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 24.0 untuk windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya hidup hedonis dan regulasi diri dengan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa Samarinda yang berpacaran dengan nilai F> F tabel (452.530> 3,25) dan p value = 0,000 (p <0,05). Pengaruh kontribusi (R2) gaya hidup hedonis dan regulasi diri terhadap perilaku seksual pranikah sebesar 0,865 (86,5 persen). Ada pengaruh yang signifikan gaya hidup hedonis terhadap perilaku seksual pranikah dengan koefisien beta = 0,615; t hitung> t tabel (10,007> 1,988) dan nilai p = 0,000 (p <0,05) yang berarti semakin tinggi gaya hidup hedonis seseorang, maka perilaku seksual pranikah semakin tinggi, begitu pula sebaliknya. Terdapat pengaruh signifikan regulasi diri terhadap perilaku seksual pranikah dengan koefisien beta = -0,348; nilai t> t tabel (-5,654> 1,988) dan p value = 0,000 (p <0,05) yang berarti semakin tinggi regulasi diri seseorang maka perilaku seksual pranikah semakin rendah, begitu pula sebaliknya.