Hubungan Motivasi Olahraga Dengan Citra Tubuh - Arnain, Arnain (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi olahraga dengan body image di fitness center BENK GYM Samarinda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel dependen yaitu variabel independen body image dan motivasi olahraga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek 60 orang dari anggota Sanggar BENK GYM Samarinda, menggunakan teknik sampel acak sederhana. Pengumpulan data menggunakan skala motivasi olahraga dan skala citra tubuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis korelasi tau-b Kendall. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara variabel motivasi olahraga dan variabel citra tubuh dengan skor korelasi = -0,032 dan p = 0,737 (p> 0,05), maka H0 diterima. Jadi disimpulkan bahwa motivasi olahraga dan citra tubuh tidak mempunyai korelasi secara keseluruhan.