Pengaruh Keadilan Organisasi dan Ketidakamanan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi - Purnama, Ita (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh keadilan organisasi dan ketidakamanan kerja terhadap komitmen organisasi pada Karyawan CV. XX di desa Bakungan, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Subjek penelitian adalah karyawan CV. XX di desa Bakungan, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur dengan jumlah sampel 78 karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala komitmen organisasi, skala kerawanan kerja, dan skala keadilan organisasi. Timbangan ketiga dirumuskan dengan penskalaan model Likert dan analisis statistik menggunakan program komputer SPSS (Paket Statistik untuk Ilmu Sosial) versi 20.0 untuk Windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara keadilan organisasi dan ketidakamanan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan dengan nilai F = 5,566, R2 = 0,139 dan p = 0,006. Pada keadilan organisasi ada dampak positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan dengan nilai beta = 0,379, t = 3,260 dan p = 0,002. Pada ketidakamanan kerja tidak ada signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan dengan nilai beta = -0,025, t = -0,215, dan p = 0,831.