The Importance of English Language in Facing Asean Economic Community (AEC) - Nanik Shobikah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak, 2017)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) harus dihadapi oleh Indonesia segera. Diperlukan berbagai persiapan untuk siap di pasar bebas masyarakat ASEAN. Satu hal yang sangat penting dalam kesuksesan MEA ini adalah penguasaan bahasa Inggris. Perkembangan terkini yang terkait dengan identitas bahasa kerja di negara ASEAN dikondisikan bahwa penggunaan bahasa Inggris digunakan sebagai bahasa lingua franca. Lingua franca adalah adalah bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi antar orang-orang yang berasal dari berbagai latar belakang bahasa yang berbeda. Lingua Franca merupakan bahasa pengantar atau bahasa pergaulan agar masing-masing pihak yang berbeda bahasa sama-sama mengerti dengan apa yang disampaikan.Peran pendidikan tinggi terutama dalam pendidikan Bahasa Inggris sangat penting dan dibutuhkan oleh masyarakat untuk berkomunikasi secara aktif dengan bahasa Inggris, baik tertulis maupun lisan dalam komunikasi resmi serta berkomunikasi dengan orang lain secara regional dan internasional mengenai kebutuhan dalam kehidupan mereka. Persiapan AEC dalam menghadapi salah satunya dapat dicirikan dengan kesiapan dalam menguasai bahasa Inggris sebagai sarana komunikasi global