Hubungan Antara Konflik Peran Ganda dan Dukungan Sosial Pasangan Dengan Motivasi Kerja Pada Karyawati - Irma Rahmadita (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konflik peran ganda dan dukungan sosial pasangan dengan motivasi kerja pada karyawati di Rumah Sakit Abdul Rivai. Subjek penelitian ini adalah karyawati di Rumah Sakit Abdul Rivai sebanyak 70 karyawati. Data penelitian dikumpulkan dengan skala konflik peran ganda, skala dukungan sosial pasangan dan skala motivasi kerja. Teknik analisa data menggunakan korelasi product moment dengan bantuan program SPSS versi 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat korelasi negatif yang signifikan antara konflik peran ganda dengan motivasi kerja pada karyawati di Rumah Sakit Abdul Rivai dengan nilai R = -0.142 dan p = 0.028; (2) terdapat korelasi positif yang siginifikan antara dukungan sosial pasangan dengan motivasi kerja pada karyawati di Rumah Sakit Abdul Rivai dengan nilai R = 0.798 dan p = 0.000; (3) terdapat korelasi yang signifikan antara konflik peran ganda dan dukungan sosial pasangan dengan motivasi kerja pada karyawati di Rumah Sakit Abdul Rivai dengan nilai R=0.798 dan p= 0.000.