Hubungan Antara Resiliensi Dengan Motivasi Belajar - Abdul Rahim A (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan resiliensi dengan motivasi belajar pada siswa SMAN 1 Long Ikis. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel terikat yaitu motivasi belajar dan variabel bebas yaitu resiliensi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode skala. Subjek penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Long Ikis dengan jumlah sampel 89 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara resiliensi dengan motivasi belajar siswa yaitu dengan nilai koefisien korelasi product moment sebesar 0,611 dengan signifikansi 0,000.