Hubungan Antara Kontrol Diri dan Kepatuhan Terhadap Aturan Sekolah Dengan Perilaku Merokok Siswa SMK - Ramdani, Aulia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan kepatuhan terhadap aturan sekolah dengan perilaku merokok siswa-siswa SMK Negeri 3 Tanah Grogot. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 60 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu skala kontrol diri, skala kepatuhan, dan skala perilaku merokok dengan model skala Likert. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi model bertahap dan model penuh dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil analisis pertama menunjukkan ada hubungan antara kontrol diri dengan perilaku merokok, nilai yang diperoleh adalah Thitung > Ttabel (Thitung = -3,894) dengan P > 0.05 (p = 0,000). Hasil analisis kedua menunjukkan ada hubungan antara kepatuhan terhadap aturan sekolah dengan perilaku merokok, nilai yang diperoleh adalah Thitung > Ttabel (Thitung = -2,410) dengan P > (p = 0,019). Hasil analisis ketiga menunjukkan ada hubungan antara kontrol diri dan kepatuhan terhadap aturan sekolah dengan perilaku merokok, nilai yang diperoleh adalah Fhitung > Ftabel (Fhitung = 35,086) dengan Adjusted R Square = 0,552 dan P < 0.05 (p = 0,000).