ANALISA PENGARUH MOTIVASI, KEPUASAN KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI RESTORAN PAVILLION J.W. MARRIOTT SURABAYA - Pramudistya, Danny Wu; Tanuwijaya, Inggrid (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor motivasi, kepuasan kerja, dan kepemimpinan terhadap komitmen organisasi di Restoran Pavillion J.W Marriott Surabaya. Data - data dalam penelitian ini telah memenuhi persyaratan uji deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor motivasi dan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen, sedangkan faktor kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap komitmen organisasi di Restoran J.W. Marriott Surabaya.