Efektifitas Metode Mendongeng Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Dini Anak Prasekolah - Hasannah, Rani Gemelly Uswatun (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada keefektifan dalam metode bercerita untuk meningkatkan keterampilan literasi awal anak-anak prasekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa TK ABA 1. Penelitian ini menggunakan satu kelompok pre-test post-test design. Teknik analisis statistik menggunakan paired simple T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan mendongeng efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi awal anak-anak, itu didasarkan pada menggunakan Sampel Paired T-Test dengan aturan nilai p (<0,050) dan nilai t hitung> t tabel. Pada peneliti diperoleh hasil p = 0,000 dan t = 13,862 dengan hasil H1 diterima. Menurut guru hasil yang diperoleh adalah p = 0,000 dan t = 10,614 sehingga hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak. Seperti halnya menurut orang tua, hasil p = 0,000 dan t = 7.809 dengan hasil H1 diterima berarti ada efektifitas dalam metode bercerita untuk meningkatkan keterampilan literasi awal.