Hubungan Empati Dengan Altrurisme Pada Anggota Gerakan Pramuka - Aswin, Aswin (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan altrurisme pada anggota Gerakan Pramuka Kota Samarinda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama bagi setiap elemen (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Untuk pengambilan sampel ditentukan dengan simple random sampling, yaitu pengambilan sampel anggota dari suatu populasi dilakukan secara acak tanpa memandang strata yang ada dalam populasi tersebut. Jumlah sampel yang digunakan sebagai penelitian adalah 95 anggota Gerakan Pramuka Kota Samarinda. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala altruisme dan skala empati. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji korelasi Pearson R, sebelum memasuki uji korelasi Pearson R perlu dilakukan uji asumsi normalitas dan linieritas dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara empati dan altruisme pada anggota Gerakan Pramuka Kota Samarinda, dengan r = 0,626 dan nilai Sig = 0,000 (p <0,05).