Hubungan Religiusitas dan Kontrol Diri dengan Perilaku Seksual Pranikah Remaja di MAN 1 Samarinda - Khairunnisa, Ayu (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Perilaku seksual pranikah di kalangan remaja meningkat dan banyak yang berdampak negatif pada perkembangan psikologis remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan kontrol diri dengan perilaku seksual remaja. Penelitian terdiri dari satu variabel dependen yaitu perilaku seksual pranikah dan dua variabel bebas yaitu religiusitas dan kontrol diri. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MAN 1 Samarinda, yang berjumlah 95 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif dan signifikan antara religiusitas dan perilaku seksual pranikah dengan nilai beta = -0235, t = -2170 dan p = 0,033, dan ada juga hubungan negatif dan signifikan antara kontrol diri dengan seksual pranikah. Perilaku dengan nilai beta = 0,221, t = 2,042, dan p = 0,044. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara religiusitas dan kontrol diri dengan perilaku seksual pranikah dengan nilai F = 3,251, R2 = 0,066, dan p = 0,043